9 февраля в актовом зале техникума прошел вечер памяти «Надо жить, любить, верить…», посвященный великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому.
В этом году вся страна будет праздновать юбилей великого классика – 190 лет со дня рождения. Внести скромную лепту в сохранение памяти о даровании писателя поистине мирового масштаба решили и обучающиеся аграрного техникума.
В этот день в актовом зале собрались не только студенты образовательного учреждения, но и люди старшего поколения – преподаватели и родители обучающихся, их бабушки и дедушки – словом, все небезразличные к родной культуре и литературе люди. Объединило всех собравшихся одно – беззаветная любовь к творчеству великого соотечественника, духовная потребность еще раз проникнуться его творчеством, услышать заветное «толстовское слово».
С приветственным словом к собравшимся обратился организатор вечера – преподаватель русского языка и литературы Алексей Валерьевич Свиридов, который подчеркнул, что сохранение и преумножение культурных традиций, памяти о великих сынах Отечества – это путь духовно здоровой нации, общеедело людей разных поколений.
Немаловажно, что организаторы мероприятия постарались создать колорит, присущий «золотому веку» русской культуры – выступающие на сцене ребята продемонстрировали знания традиций и этикета того времени, особенности языка эпохи. Все девушки и юноши были одеты в костюмы, стилизованные по моде данногопериода, прически ребят были выполнены в строгом соответствии с традициями моды ХІХ века.
Литературный вечер открыло стихотворение Льва Озерова «Он был сплетеньем всех корней…» в исполнении студентки 1 курса Макаровой Валентины, в котором были показаны главные черты писателя, показана народность его глубокой натуры:
В нем встретились, схлестнулись в нем
Ее дворянство и крестьянство,
В непостоянстве – день за днем-
Ее живое постоянство…
Неожиданно для всех на сцене появился сам…Толстой. Образ писателя на сцене воплотил студент 1 курса Подвязников Георгий. При зажжённых свечах писатель рассказал собравшимся на вечере о главных этапах своей жизни: сиротском детстве, годах учёбы в Казани, пребывании на военной службе на Кавказе и в Крыму, участии в обороне города-героя Севастополя (связав в своём повествовании прошлое и современные исторические события — возврат Крыма в родную гавань), рассказал о своём писательском труде и произведениях, написанных в этот период: трилогия «Детство. Отрочесто. Юность», цикл произведений «Севастопольские рассказы» и др. Автобиографические сведения о писателе дополняли мультимедийная презентация, а также прекрасно подобранный видеоматериал.
Уголок души Толстого – усадьба Ясная Поляна в Тульской губернии. Именно здесь родился будущий мировой классик литературы, здесь прошла большая часть его жизни, написаны выдающиеся произведения: романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и мн. др. Здесь из уст Толстого прозвучала непреложная истина: «Счастье всего мира не стоит слезинки обиженного ребёнка», здесь одним из первых в России он построил школу для крестьянских детей, реализовал свои педагогические идеи самоценности личности ребенка. Студентка 2 курса Королёва Анастасия прочитала поистине завораживающие строки о Ясной Поляне:
Какой покой нисходит на входящих,
Что сердце глухо к суетному слогу,
А слышит стройный хор зеленой чащи:
«Мы помним, помним графа Льва Толстого…»
В своём творчестве великий писатель обращался к разным вопросам: история страны, противоречия в общественном устройстве, патриотизм русского народа в годину испытаний, необходимость сохранения семейных ценностей… Но пожалуй, ни в одном из произведений все вопросы не пересекаются так плотно, как в знакомом каждому человеку со школьной скамье романе-эпопее «Война и мир». Власова Софья, студентка 1 курса, стихотворными строками вновь погрузила присутствующих на вечере в атмосферу любимого произведения:
…Живут вокруг меня с реальностью в соседстве
Его необычайные миры.
Я в них вхожу, их тайны открываю.
То как Болконский на войну иду,
То как Наташа первый бал танцую
И вместе с нею в лунну ночь не сплю…
На сцене появились герои романа – Пьер Безухов (в этом образе предстал перед зрителями студент 2 курса Фролов Семён) и Андрей Болконский (образ этого героя воплотил студент 4 курса Мацнев Александр). Сцена «Разговор на паромной переправе» погрузил зрителей в философские размышления героев о смысле жизни. Андрей после целой вереницы жизненных испытаний: Аустерлицкого сражения, где он увидел огромное бесконечное небо, ранения и пребывания в плену, и, наконец, после смерти жены Лизы приходит к выводу, что человеку в жизни нужно лишь спокойствие, нужно не впускать в свою жизнь других людей, доживать свой век, избегая лишь двух зол — болезни и угрызения совести. Жизнелюб и гуманист Пьер возражает Андрею, утверждая высшую цель существования на земле человека, христианские идеалы — жизни во имя ближних, их счастья: «Нужно жить, нужно любить, нужно верить, что живём не только сейчас и здесь – на этом клочке земли, а всегда жили и будем жить вечно во всём: в добрых делах и поступках, в душах других людей…». Именно эти слова заставляют Андрея«прозреть» и задуматься над смыслом жизни.
Велика сила танцевального искусства! С каким упоением смотрели гости вечера на молодые пары, кружащиеся в вихре танца в сценической постановке «Первый бал Наташи Ростовой»!
С волнением и тоской лицезрела Наташа Ростова (этот образ блестяще воплотила студентка 2 курса Стоякина Мария) на вальсирующих, боясь, что никто не заметит её желания танцевать. Сценическое воплощение романтической, чувственной натуры этой героини не оставила равнодушным, пожалуй, никого присутствующих на вечере.
Под прекрасные звуки вальса из кинофильма «Война и мир»Сергея Бондарчука (композитор Сергей Прокофьев) князь Андрей пригласил на тур вальса юную Наташу. Здесь же в сердцах героев зародилось вечное, прекрасное чувство – любовь.
Тревожный звон колоколов прервал веселье, царящее на балу.А появление Пьера с известием о вторжении наполеоновских войск в Россию настраивает молодых людей на новые душевные позывы – наступает время испытаний физических и моральных, когда никто не может оставаться в стороне от бед, которые обрушились на Отчизну. Поочередно присутствующие на балу офицеры и дамы (студенты Сидоренко Николай, Андреев Максим, Подлеснов Николай, Воронина Ангелина, Шальнева Светлана),продекламировали высокие по содержанию поэтические строки, главная мысль которых заключается в том, что нет высшей правды жизни для патриотов страны, чем сложить свои головы за Отечество и свой народ. А просмотр видеоролика «Подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года» позволил присутствующим на вечере более ясно осознать то, какой тяжёлой ценой досталась победа над наполеоновской ордой.
И вновь на сцене свет свечи… Толстой продолжает своё повествование о своей жизни – теперь его мысли обращены к последнимгодам его бытия: разлад в семье, отлучение от Православной церкви, постоянные духовные поиски ведут его в даль. В ночь с 27 на 28 октября 1910 года он тайно покидает Ясную Поляну, сопровождаемый личным доктором, больным садится в поезд, идущий в южном направлении.
На станции Астапово (ныне станция Лев Толстой Липецкой области) земной путь великого писателя России прерывается, и начинается путь вечный…
Завершающим аккордом мероприятия стало прочтение стихотворения «В наш тихий уголок, затерянный в степях…» студенткой 2 курса Родюковой Анной, в котором утверждается непреложная истина – Толстой жив: он в наших сердцах, в наших душах, его мысли, надежды и заветы не пропадут до тех пор, пока жив великий народ, пока жива Россия:
Наш светоч не погас, наш дуб ещё стоит,
Не преклонив главы под гнётом долгих лет,
Он песней новою встречает свой рассвет
И, презирая ложь, о правде говорит!..
При призывно звучащих строках этого стихотворения на сцену вышли все ребята – участники вечера памяти. В их руках – белые бумажные голуби (как христианские символы мира, благовести – того, к чему так взывал в своем творчестве Лев Николаевич Толстой).
А «выпускание» из рук голубей при произнесении последних строк стихотворения придало данному действу глубокую символический смысл – гуманистические мысли, идеи Толстого летят по миру, даря людям духовное прозрение, наполняя душу силами на добрые свершения.
Мудрые слова великого классика на устах ребят в конце вечера прозвучали как завет всем поколениям людей: «Надо жить, любить, верить!..».