20.04.2019 «Виват, Театр!» В Мичуринском аграрном техникуме прошел вечер театрально-сценического искусства

2019 год объявлен в России Годом театра. По всей стране проходят мероприятия, направленные на приобщение широких слоёв населения к сценическому искусству, на привитие эстетического вкуса и нравственных ценностей молодому поколению современной России.

20 апреля в актовом зале Мичуринского аграрного техникума было особенно многолюдно. Здесь собрались не только студенты образовательного учреждения, но и люди старшего поколения – преподаватели и родители обучающихся, их бабушки и дедушки – словом, все небезразличные к театральному искусству люди.

С приветственным словом к собравшимся обратился организатор вечера – преподаватель русского языка и литературы Алексей Валерьевич Свиридов, который подчеркнул, что театральное искусство – это живой организм,  который находится в постоянном развитии, реагирует на все социальные, экономические и культурные изменения в стране и мире, ищет ответы на сложные вопросы, которые ставит перед собой человек и общество.

Лирические строки из уст студентки 1 курса Андосовой Кристины, адресованные гостям вечера, звучали как призыв приобщиться к прекрасному миру театрального искусства:

…Симпатий огонь будет не угасаем.

Зажжется однажды, чтоб впредь разгораться.

Мы в праздник театра всех вас приглашаем —

Побольше аншлагов и море оваций!

Ведущие мероприятия – студенты 1 курса Кочков Андрей и Крауклит Оксана рассказали присутствующим об истории зарождения этого вида искусства, особенностях его развития в Древней Греции и Древнем Риме. Прекрасным дополнением слов ведущих стал презентационный материал, а также тематические видеоролики.

Спокойствие и умиротворение вечера было прервано звуками грома и стихии – сам бог Зевс, сопровождаемый своими сыновьями Прометеем и Гефестом (студенты 2 курса Подвязников Георгий, Сидоренко Николай и Хожайнов Владимир) предстали перед зрителями. Ребята прекрасно воплотили свои роли – вопреки воле Зевса Прометей приносит огонь людям, даря тем самым им надежду на спасение от стихии и бедственного существования. Наказание, которое несет герой эпоса жестоко – прикованный к скале, он обречен на вечные страдания. Но его жертва не напрасна – в веках прославляется подвиг Прометея, принесшего огонь не только людям, но и их душам.

И вновь на сцене в свете мерцающего огнясвечей появляются ведущие мероприятия. Теперь их повествование обращено к следующей эпохе развития театрального искусства – Средним Векам и Эпохе Возрождения. И особое внимание, здесь, конечно, приковано к личности великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Герои его пьес, обуреваемые сильными страстями, переживают любовь и ненависть, ревность и зависть. Впервые на сцене был представлен человек, не только как величайшее творение Бога, но и как воплощение темных страстей зла. Борьба за власть и предательство, кровавые преступления, безумие и раскаяние, сила торжествующей любви и разрушающая ненависть – вот круг проблем, которые разрешают герои шекспировских произведений.

Под тихие звуки романтичной мелодии на сцене появляются герои одного из самых известных произведений классика – пьесы «Ромео и Джульетта». Перед зрителямиразыгрывается настоящая мистерия – в свете свечей и в масках герои находятся на балу в среде завистников и недоброжелателей, но их любовь выше всех испытаний. С упоением внимали зрители лирическим откровениям Ромео (студент 3 курса Алилуев Павел) и Джульетты (студентка 3 курса Стоякина Мария). И тем печальнее предстал перед зрителями исход этой любви – рознь семей Монтекки и Капуллети прекращается лишь с осознанием общей безвозвратной утраты.

В завершении данного действия студентка 1 курса Алексеева Татьяна прочитала поистине проникновенные строки:

Пришел рассвет, и мир печальный с ним.

От горести и солнце не явилось;

О бедствии, что в эту ночь случилось —

Мертва Джульетта и Ромео юный с ней…

Нет повести печальнее на свете,

Чем повесть о Ромео и Джульетте.

«Машина времени» театрального искусства продолжает своё путешествие. И теперь внимание зрителей обращено к развитию театра и театрального искусства в России в 17-19 веках. Зародившийся при царе Алексее Михайловиче новый вид искусства довольно быстро нашёл признание в среде дворянства, первые театральные постановки этого времени – иностранные водевили, актёры – преимущественно иноземцы.

Настоящий всплеск развития русского театрального искусства произошел в 19 веке. Имена таких драматургов как Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, А.П. Чехов известны всему миру. Произведения этих авторов до сих пор не сходят со сцен ведущих театров мира, а проблемы, поднимаемые авторами, носят вневременной характер.

Особое внимание ведущих было обращено к советскому периоду развития театра и театрального искусства. Революция, гражданская война в России, политические репрессии 30-х годов ХХ века, испытания народа в годы Великой Отечественной войны, периоды «оттепели», «застоя» и «перестройки» — театр живо откликался на развитие страны и общества в каждую из этих вех, обращался к душе человека, его переживаниям и радостям, был тем местом, где зритель созерцал огромный мир и находил потаенные уголки собственной души.

Присутствующие на мероприятии почтили память выдающегося актера театра и кино Владимира Михайловича Зельдина – уроженца города Мичуринска (Козлова), который единственный в мире в свои 100 лет продолжал выступать на театральной сцене, поражая зрителей своим талантом и обаянием.

Театральное искусство разнолико, и рядом с серьезными темами всегда соседствовали веселые, задорные, комедийные сюжеты. Юмор всегда помогал человеку преодолевать трудности, настраиваться на позитивный лад даже в тяжелые времена, привносить в жизнь оптимизм и радость.

Ребята представили сценическую зарисовку деревенской жизни «Любовь и гаджеты». Герои действия – баба Саня (студентка 1 курса Олиферовская Татьяна) и дед Митя (студент 2 курса Сидоренко Николай) – современные прототипы героев киносцены «Любовь и голуби», пытаются в тайне друг от друга овладеть информационно-коммуникационными технологиями: покупка ноутбуков и регистрация пожилых людей в социальной сети приводят к ироничному финалу– переписка с «тайными воздыхателями» велась между самими супругами.

Пожалуй, никто из присутствующих в зале не остался равнодушным к эмоционально произнесённому монологу студентки 1 курса Караваевой Марины «А любите ли вы театр так, как люблю его я?!». Действительно, сценическое искусство облагораживает душу человека, даёт направление духовному саморазвитию личности, расширяет его кругозор.

Под звуки веселой мелодии «Короли ночной Вероны» все участники мероприятия в театральных масках вышли на сцену. Задорный танец, в котором кружились молодые пары, произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Действительно, борьба добра и зла – вечный процесс, но театральное искусство утверждает непреложную истину: мир должны спасти доброта, красота и любовь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *